Inspiriert für diesen Post wurde ich von Dreierlei Liebelei und ich musste den Lebkuchen Sirup einfach ausprobieren.
Lebkuchen Sirup und eine leckere Latte
Zutaten
- 250ml Wasser
- 120g brauner Zucker
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 2 Zimtstangen
- 3 Sternanis
- 1 TL Nelken
Zubereitung
- Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Zimtstangen, Nelken und Sternanis in einen Teebeutel geben und Beutel zubinden.
- Topf vom Herd nehmen und den Beutel mit den Gewürzen hineingeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend mit Hilfe eines Geschirrtuch oder sehr festem Küchenkrepp filtern und in heiß ausgespülte Flaschen füllen und bis zum Verzehr kühl lagern.
- Hübsch verpackt ein tolles Geschenk aus der Küche.
Mit dem Sirup lässt sich prima Milchkaffee, Tee, Gebäck oder Desserts weihnachtlich verfeinern.
Ich verfeinere derzeit nach kalten Spaziergängen am Liebsten Milchkaffee. Dazu Milch in einem Topf kurz aufkochen lassen, parallel Kaffee kochen. Einen Teelöffel Sirup in jeweils eine Tasse geben, mit warmer Milch übergießen und anschließend 2-3 TL Kaffee zugeben (je nach Geschmack). Mit Milchschaum, Mini Marshmallows und Kakaopulver verzieren und genießen.
2 Kommentare
[…] Topping kann man noch einen Spritzer Lebkuchen Sirup über das Dessert […]
[…] Lebkuchen mit Zartbitter-Schokoladenglasur 2-3 TL Krokant 1 TL Lebkuchen Sirup oder Orangenaroma 100g […]