Hauptgerichte Kochen

Zweilei Ravioli

10. April 2016

Diesen Monat heißt es bei Let’s cook togehter: „Gut verpackt!“ Maultaschen, Frühlingsrollen, Ravioli, DimSum oder süßer Blätterteig – lasst eurer Fantasie freien Lauf und da wurde es natürlich nochmal Zeit, die Nudelaufsätze meiner Kitchenaid zu testen und ich kann sie wirklich nur empfehlen! Während eines Mädelsabend entstanden zweierlei Ravioli, schließlich geht nichts über selbstgemachte Pasta, auch wenn es ein bisschen Zeit in Anspruch nimmt.

 

Rote Ravioli mit Champignonsauce

200 g Weizenmehl
200 g Hartweizengrieß
3 Eier
50 ml Rote Bete Saft
Prise Salz

Die beiden Mehlsorten zusammensieben. Eier mit Salz aufschlagen und dazugeben. Rote Bete Saft unterrühren und alles sehr gut mit den Händen verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung
200 g Ricotta
100 g  Parmesan, gerieben
10  g Champignon-Pulver
Salz
Pfeffer

Ricotta, Parmesan und Champignon-Pulver vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Ravioli den Nudelteig zu Teigplatten ausrollen und in Streifen schneiden, ca. 70 cm. Mit Hilfe eines Dessertrings jeweils 6-8 Kreise ausstechen (Ø 8-10 cm), auf jeden Kreis mit einem Teelöffel etwas Füllung geben, die Ravioli zusammenkleben und zu einem Halbmond formen. Den Rand mit einer Gabel leicht festdrücken. Die Ravioli auf eine bemehlte Fläche legen. Wenn nötig den Nudelteig mit einem verquirlten Ei einpinseln, damit der Teig zusammenklebt. Ravioli in sprudelndem Salzwasser ca. 3-4 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Ravioli abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.

Champignonsauce
250 g braune Champignons
250 ml Sahne
50 g Parmesan, gerieben
1 Zwiebel
3 Frühlingszwiebeln
1 EL Rosmarinnadeln, frisch
2 EL Butter
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Paprikapulver   
 
Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Frühlingszwiebel in kleine, dünne Ringe schneiden. Champignons vom
Schmutz befreien und in Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne
zerlassen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Champignons und
Frühlingszwiebel dazugeben  und kurz mit dünsten. Rosmarinnadeln klein hacken und zu den Champignons geben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Sahne und Parmesan hinzufügen und kurz köcheln lassen. Anschließend die heiße Sauce über die Ravioli geben und servieren.
Ravioli - selbstgemacht - Fleisch - Ricotta - rot-Champignons

 

Fleisch Ravioli mit Tomatensauce

200 g Weizenmehl
200 g Hartweizengrieß
4 Eier
Prise Salz

Die beiden Mehlsorten zusammensieben. Eier mit Salz aufschlagen und dazugeben. Alles sehr gut mi den Händen verkneten, je nach Bedarf etwas Wasser hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei
8 EL Paniermehl
100 g Parmesan, gerieben
2 EL Oregano
1 Zucchini
Pfeffer
Salz
Olivenöl

Zucchini reiben, mit 1 TL Butter in einer Pfanne anbraten, abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten verkneten.

Die Ravioli werden wie oben beschrieben hergestellt. Aus der Fleisch-Füllung werden mit den Händen kleine Kugeln gerollt. Auf einen Ravioli Kreis werden jeweils eine Fleischkugel gelegt und dann zu einem Halbmond geformt. Der Rand wird mit einer Gabel leicht festgedrückt. Ravioli in sprudelndem Salzwasser ziehen lassen, die Fleisch-Füllung benötigt etwas länger, ca. 5-8 Minuten. Ravioli abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.

Tomatensauce
1 Päckchen Passierte Tomaten
1 Zwiebel
100 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Oregano
geriebene Zitronenschale
Basilikum  

Zwiebel hacken und in Olivenöl abraten. Passierte Tomaten und Wasser hinzufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Tomatensauce zum Schluss mit Zitronenschale und Basilikum würzen und mit Pfeffer, Salz und Oregano abschmecken. Tomatensauce über die Ravioli geben, vermengen und mit Parmesan bestreuen.

Ravioli - selbstgemacht - Fleisch - Ricotta - rot-Champignons

 

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10 Comments

  • Reply Lisa 10. April 2016 at 08:54

    Ohhh sehen deine Ravioli gut aus! Vor allem die roten sind ein wahrgewordener Traum!!! Die werde ich definitiv mal ausprobieren!

    • Reply Jessi 13. April 2016 at 07:30

      Vielen Dank liebe Lisa!
      Ich bin gespannt wie sie dir schmecken 😉

  • Reply glückszauber 10. April 2016 at 09:13

    Wow, deine Ravioli sehen ja aus wie vom Profi – vor allem die roten sind natürlich ein Hingucker! Die Rezepte klingen jedenfalls richtig lecker!
    Liebe Grüße,
    Sarah

    • Reply Jessi 13. April 2016 at 07:30

      Dankeschön Sarah 😉

  • Reply Alexa 10. April 2016 at 14:42

    Richtig professionell sehen die aus! Ich teste meine Nudelmaschine schon eine Weile, aber so krieg ich das nicht hin. Die Farbe ist natürlich auch Hammer bei den Rote-Beete-Ravioli, mit Ricottafüllung sicher fantastisch 🙂
    Liebe Grüße
    Alexa

    • Reply Jessi 13. April 2016 at 07:31

      Danke Alexa 😉
      Mein Nudelaufsatz ist wirklich spitze und ruck zuck hat man köstliche Nudeln 😉

  • Reply Hope Fray 11. April 2016 at 06:42

    Ich hoffe ich werde demnächst auch mal viel Zeit zum Kochen haben. In letzter Zeit sehe ich nämlich überall selbstgemachte Ravioli und werde direkt neidisch aus solche Köstlichkeiten. Bei mir muss es dann die vegetarische Variante sein!
    Alles Liebe
    hope

    • Reply Jessi 13. April 2016 at 07:31

      Ich bin gespannt wie deine Variante aussehen wird und vor allen Dingen, ob sie dir schmecken 😉

  • Reply Dogdays of Summer 18. April 2016 at 14:36

    Die roten Rüben lassen deine Ravioli einfach wunderschön aussehen *.*

  • Reply Ferry 20. April 2016 at 08:14

    Die sehen wirklich klasse aus! Ravioli sind einfach super.
    Liebe Grüße
    Ferry von Ferry´s Zuckerbuch

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