Immer Sommer gibt es soviel köstliches Obst, also ihr findet es sicherlich köstlich 😉 Ich bleibe meinem bisherigen Gewohnheiten treu und benutze Obst weiterhin nur in Pürreeform. Schokoladige Cupcakes mit einem Hauch Kirschmarmelade im Topping. Schoko–Kirsch-Cupcakes – Köstlich!
Schoko-Kirsch-Cupcakes (12 Stück)
Zutaten
- Für den Teig:
- 50 g weiche Butter
- 50 g Kakao
- 100 g Zartbitter Schokoraspel
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 120 ml Sahne
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Für das Kirsch Frischkäse Frosting:
- 100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
- 100 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 4 EL Kirschmarmelade
- 12 Kirschen am Stiel
Zubereitung
- Backofen auf 180° Grad vorheizen. In jede Mulde des Muffinblech ein paar Reiskörner verteilen, damit die Feuchtigkeit und das Fett während des Backens aufgezogen wird, anschließend in jede Mulde ein Papierförmchen stellen.
- Eier und Zucker schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver, Kakao, Salz und Backpulver mischen und über die Ei Masse sieben.
- Vermischen und anschließend Sahne unterrühren. Zum Schluss die Schokoraspeln unterheben.
- Die Papierförmchen zu ⅔ mit Teig füllen und für 20 Minuten im Ofen backen. Cupcakes aus dem Ofen holen, nach 10 Minuten aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- Für das Frosting, Butter weich aufschlagen.
- Frischkäse und den gesiebten Puderzucker dazugeben und nochmals kurz aufschlagen.
- Marmelade durch ein Sieb streichen (damit keine Stücken vorhanden sind) und zu der Frischkäse Masse geben und unterrühren.
- Frosting mit Hilfe eines Spritzbeutel auf die Cupcakes auftragen und mit einer Kirsche dekorieren.
Wenn Schokolade auf Kirschen trifft, dann ist das die perfekte Kombination für leckere Cupcakes mit sommerlicher Note – wie findet ihr sie?
1 Kommentar
Ich liebe Kirschen und habe mir deshalb schon vor langer Zeit einen eigenen Kirschbaum gepflanzt. Leider trägt er dieses Jahr kaum Früchte, aber immerhin genug um dieses Rezept auszuprobieren 😉
GLG, Tina