Als ich dieses Rezept im Internet im Knusperstübchen entdeckte, dauerte es Sekunden bis feststand, dass ich diese Muffins unbedingt nachbacken muss. Schokolade und Käsekuchen – Hallo gibt es etwas besseres? Für mich jedenfalls nicht! Auf jeder Familienfeier gibt es seit meiner Kindheit für mich immer einen Käsekuchen, er ist und bleibt mein Lieblingskuchen. In Kombination mit Schokolade und als kleines Törtchen – unschlagbar. So genug gelobt, jetzt wollt ihr sicher das Rezept haben.
Schokoladen Käsekuchen Muffins (12 Stück)
Zutaten
- Für den Teig:
- 3 Eier
- 180 g Zucker
- 50 g Butter
- 120 ml Sahne
- 200 g Mehl
- 50 g Kakao
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 150 g Schokoladen-Tropfen (oder grob gehackte Schokolade)
- Für die Käsekuchen-Füllung:
- 250 g Frischkäse
- 80 g Zucker
- 20 g Mehl
- 60 ml Sahne
- 1 Ei
- Für die Glasur:
- 100 g weiße Schokolade
- Streusel
Zubereitung
- Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und Backofen auf 180° Grad vorheizen.
- Zucker und Eier schaumig schlagen.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen und sieben.
- Butter schmelzen und gemeinsam mit der Sahne in die Ei-Masse geben.
- Nun die trockenen Zutaten (Mehl) unter die Masse heben.
- Die Schokoladen Tropfen vorsichtig unter die Masse heben.
- Teig jeweils zu ¾ in die Mulden des Muffinblech füllen.
- Für die Käsekuchen-Füllung nun den Frischkäse cremig rühren, Zucker und Mehl untermischen. Sahne und Ei hinzufügen.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Spritzbeutel senkrecht in die Muffins halten und langsam Käsekuchen Teig hineinspritzen, die Muffins vergrößern sich sichtbar.
- Die Einspritzstelle anschließend mit einem Teelöffel oder einem Holzstäbchen leicht mit Schokoladenteig bedecken.
- Die Muffins für 18 Minuten im Backofen backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und anschließend mit weißer Schokolade "sprenkeln" und Streuseln bestreuen.


Danke Sarah, für dieses tolle, leckere Rezept! Ich liebe diese Muffins einfach – wie schmecken sie euch?
Keine Kommentare