Bei mir gibt es dieses Jahr klassische Weihnachtskekse mit einem Hauch Ostsee. Vor einiger Zeit habe ich Köstlichkeiten aus der Ostseeregion zum Testen bekommen und deshalb gibt es dieses Jahr Weihnachtskekse mit einem Hauch Ostsee. Sanddorn ist eine klassische Ostseefrucht und schmeckt herrlich in gefüllten Plätzchen.
Sanddorn Plätzchen (ca. 30 Stück)
Zutaten
- 300g Mehl
- 300g Mandelmehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 300g weiche Butter
- 100g Puderzucker
- 1 EL Buttermilch
- 1TL gemahlene Vanille
- 150g Sanddorn Fruchtaufstrich, z.B. vom Hof-Markt Bastdorf
Zubereitung
- Mehl sieben und mit Mandelmehl, Zimt und Salz vermischen.
- Die Butter mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen.
- Mehlmischung, Buttermilch und Vanille zur Butter geben und zu einem glatten Teig vermengen.
- In zwei Portionen aufteilen und jeweils in Klarsichtfolie wickeln. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und 4 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Die Teighälften jeweils ca. 5mm dick ausrollen und mit einem runden, geriffelten
- Plätzchenausstecher insgesamt 60 gleich große Kekse ausstechen.
- Kekse aus die Backbleche legen. Aus den restlichen 30 Keksen jeweils in der Mitte einen kleinen Stern ausstechen und auf die Backbleche legen.
- Die Kekse 8 Minuten goldbraun backen, anschließend auskühlen lassen.
- Die 30 vollständigen Kekse mit Sanddornkonfitüre bestreichen, die ausgestochenen Kekshälften mit Puderzucker bestäuben und auf einen mit Keks mit Konfitüre setzen.
Ihr möchtet noch mehr Weihnachtskekse mit einem Hauch Ostsee? Dann probiert doch meine Marzipan-Honig-Sterne aus.
1 Kommentar
[…] Ihr wollt noch mehr Weihnachtskekse? Dann probiert die gefüllten Sanddorn Kekse. […]