Ich bin Nadine, verheiratete Mama von 3 Söhnen, fest verankert mitten im Ruhrgebiet, bald wieder in Teilzeit berufstätig und deshalb immer dafür zu haben, Dinge zu vereinfachen. Darum geht es auch in meinem Blog Leben hoch 3: alltagstaugliche Rezepte, Tipps zur Haushalts-Organisation, aber auch Denkanstöße für die “Psycho-Hygiene” 😉
(4 Portionen)
Zutaten
- 100 g Emmentaler
- 1 Dose Erbsen/Möhren
Fleischschicht
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Hackfleisch oder Mett
- 1 TL Senf
- 1 TL Tomatenmark
- 1 eingeweichtes Brötchen
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
Kartoffelschicht
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 700 g Kartoffeln (geschält, in Stücken)
- 100 ml Wasser
- 100 ml Milch
- Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung
Mit dem Thermomix:
Der Mixtopf muss zwischen den einzelnen Zubereitungsschritten nicht gespült werden.
- Käse in großen Würfeln in den Mixtopf geben, 10 Sek./St. 6 zerkleinern und umfüllen.
- Backofen auf 160°C vorheizen.
- Jetzt geht’s los mit der Fleischschicht: Zwiebel und Knoblauch 5 Sek./St. 5 zerkleinern.
- Hackfleisch, Brötchen und Gewürze dazu geben und 20 Sek./St. 4 verrühren.
- Die Masse in eine Auflaufform geben und glatt streichen.
- Die Erbsen und Möhren abtropfen lassen und direkt auf die Fleischmasse geben.
- Weiter geht’s mit der Kartoffelschicht: Zwiebel und Knoblauch 5 Sek./St. 5 zerkleinern.
- Die Kartoffelstücke dazu geben und 10 Sek./St. 4 zerkleinern.
- Milch und Wasser dazu geben und 10 Min./ 100°C/ Linkslauf/ St. 1 vorgaren.
- Danach die Kartoffeln ebenfalls in die Auflaufform geben und mit Käse bestreuen.
- Bei 160°C ca. 60 Minuten überbacken.
Ohne Thermomix:
- Käse raspeln.
- Backofen auf 160°C vorheizen.
- Jetzt geht’s los mit der Fleischschicht: Zwiebel klein schneiden, Knoblauch pressen, Hackfleisch, Brötchen und Gewürze dazu geben und mit dem Handrührgerät verrühren.
- Die Masse in eine Auflaufform geben und glatt streichen.
- Die Erbsen und Möhren abtropfen lassen und direkt auf die Fleischmasse geben.
- Weiter geht’s mit der Kartoffelschicht: Zwiebel klein schneiden, Knoblauch pressen, Kartoffeln in sehr kleine Stücke schneiden. Milch und Wasser in einem Kochtopf aufkochen und Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln darin 10 Minuten vorgaren.
- Danach die Kartoffeln ebenfalls in die Auflaufform geben und mit Käse bestreuen.
- Bei 160°C ca. 60 Minuten überbacken.
Tipps
- Wenn man gegarte Kartoffeln nimmt (evtl. vom Vortag), kann man sich das Vorgaren in Schritt 9 bzw. 7 sparen. Dann kommt erst nur die Fleischschicht in den Backofen, nach 30 Minuten Gemüse, Kartoffeln und Käse darüber und alles zusammen weitere 30 Minuten in den
Backofen. - Die doppelte Menge zubereiten, das Essen lässt sich hervorragend am nächsten Tag aufwärmen!
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