Backen & Süßes Rezeptübersicht Torte

Einhorn Torte mit Himbeer-Mascarpone Füllung

10. September 2017

Wer mich ein wenig kennt weiß, dass ich nie ein typisches Mädchen war. Ich hatte nie wirklich was mit Ponys, rosa, Glitzer und typischem Mädelskram am Hut…bis ich vor fünf Jahren ein Patenkind bekommen habe und sie mag so ziemlich alles was glitzert oder rosa ist. Sie ist eine richtige kleine Prinzessin, die natürlich auch schon genau weiß was sie will und wie sollte es anders sein, sie steht total auf Einhörner. Auch wenn ich mich lange diesem Einhorn-Trend entziehen konnte, der Geburtstag meiner Nichte rückte näher und natürlich musste ich die Torten der letzten Jahre toppen. Ich habe mich also bei Pinterest umgeschaut und es wimmelte einfach nur von Einhörnern, als die Kleine mir dann noch stolz erzählt, dass sie dieses Jahr Einhorn-Einladungen für ihre Freundinnen zur Geburtstagparty bastelt, konnte ich mich nicht mehr entziehen und entwarf eine Einhorn Torte.

Einhorn Torte mit Himbeer-Mascarpone Füllung
 
Zutaten
  • Für Vanille Böden (3 Böden a 20 cm):
  • 250 g Butter, weich
  • 5 Eier
  • 400 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 120 Milch
  • 400 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Rosa* Lebensmittelfarbe
  • Himbeere-Mascarpone Füllung:
  • 150 g Himbeeren (frisch oder TK)
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Himbeermarmelade
  • Zartbitter-Ganache:
  • 400 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Sahne
Zubereitung
  1. Backofen auf 190° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Damit ich etwas Zeitspare habe ich meine Wilton Backform* verwendet und direkt drei Böden gleichzeitig gebacken.
  3. Die drei Formen habe ich mit ausgefettet.
  4. Für den Teig die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  5. Eier mit Zucker und Vanillemark cremig schlagen, weiche Butter und Milch unterrühren.
  6. Mehl und Backpulver darüber sieben und alles gut vermengen.
  7. Anschließend den Teig auf drei Portionen aufteilen. In zwei Portion habe ich etwas rosa Lebensmittelfarbe gegeben, bei einer etwas mehr als bei der anderen. Die Lebensmittelfarbe unterrühren.
  8. Jede Portion Teig in eine Springform füllen und ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Böden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  9. Für die Füllung zunächst die Himbeeren waschen oder auftauen.
  10. Die Sahne steif schlagen. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen um die Kerne los zu werden.
  11. Mascarpone mit dem Himbeerpüree vermischen und die Sahne unterheben.
  12. Auf den ersten Boden etwas Himbeermarmelade verteilen, ich spritze auf jeden Tortenboden eine Rand aus Ganache, damit die Füllung nachher nicht mit dem Fondant in Berührung kommt, in die Mitte verteile ich etwas Creme und streiche diese glatt.
  13. Den nächsten Boden daraufsetzen, mit Himbeermarmelade bestreichen, wieder ein Rand aus Ganache spritzen, Creme verteilen und den nächsten Boden darauf setzen.
  14. Die Ränder der gestapelten Torte glatt streichen und das ganze für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Ganache vorbereiten.
  15. Die Schokolade in Stücke brechen.
  16. Die Sahne bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen, Schokolade dazugeben und umrühren bis alles geschmolzen ist.
  17. Die Ganache anschließend abkühlen lassen.
  18. Die Torte anschließend damit einstreichen, wenn die Ganache zu fest ist, mit Hilfe eines Handrührgeräts kurz aufschlagen. Anschließend kann die Torte mit Fondant überzogen werden.
  19. Für die Dekoration habe ich Massa Ticino Tropic* Rollfondant eingefärbt und bereits drei Tage vorher die verschiedenen Sachen hergestellt, damit alles gut durchtrocknen kann. Eine gute Anleitung für ein Einhorn findet ihr bei Vertortelt.

Was soll ich sagen, am Ende war ich sehr zufrieden mit meinem Einhorn. Der Regenbogen hat leider nicht ganz so funktioniert aber mein Patenkind hat gestrahlt und sich sehr gefreut. Sie wollte das Einhorn essen, vom Kuchen hat sie nur ein kleines Stück an ihrem Ehrentag probiert und ihre kleine Schwester hat heimlich die kleinen Sterne von der Torte gefummelt und vernascht. Und wenn beide Mäuse davon naschen und strahlen, dann es ist eindeutig eine Mädchentorte. Und das Beste, ich habe diese gleich zweimal gebacken, denn am Wochenende fand noch eine Geburtstagsparty einer anderen kleine Dame statt und auch sie bekam eine Einhorntorte aber darunter versteckte sich ein bisschen anderer Kuchen und mein Einhorn und der Regenbogen wurden ein wenig optimiert. Meine Woche war wirklich sehr anstrengend, jeder Tag war bis spät abends vollgepackt und wenn man dann noch zwei Torten dazwischen backt, wird es auch mir irgendwann zuviel und ich bin froh, dass heute Sonntag ist und ich einen entspannten Tag verbringen kann und das ist heute mein Sonntagsglück.

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3 Kommentare

  • Antworten Ein kleiner Jahresrückblick auf 2017: #foodblogbilanz2017 - Jessis Schlemmerkitchen.de 31. Dezember 2017 at 09:19

    […] zweit erfolgreichster Blogartikel war ein kleines Einhorn. Die Torte habe ich für meine kleine Nichte gebacken und nicht nur sie scheint dem Einhorntrend immer noch […]

  • Antworten Einhorn-Geburtstag – Die Hummel wird 4 16. Februar 2018 at 09:06

    […] Torte war eine Himbeer-Mascarpone-Torte und nach diesem Rezept gebacken. Das Einhorn habe ich mit dieser Anleitung aus Fondant hergestellt, den Regenbogen […]

  • Antworten Meerjungenfrauen-Number-Cake [Werbung] - Jessis Schlemmerkitchen.de- Food & Lifestyle aus Aachen 7. September 2018 at 07:02

    […] und mag rosa, pink, Pferde und alles was glitzert – nachdem sie die letzten Jahre schon eine Einhorntorte und eine Pferdetorte gebacken habe musste nun ein neuer Trend her.  Neben rosa hat mein […]

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