Backen & Süßes Kindergeburtstag Rezeptübersicht Torte

Einhorn Torte mit Himbeer-Mascarpone Füllung

10. September 2017

Wer mich ein wenig kennt weiß, dass ich nie ein typisches Mädchen war. Ich hatte nie wirklich was mit Ponys, rosa, Glitzer und typischem Mädelskram am Hut…bis ich vor fünf Jahren ein Patenkind bekommen habe und sie mag so ziemlich alles was glitzert oder rosa ist. Sie ist eine richtige kleine Prinzessin, die natürlich auch schon genau weiß was sie will und wie sollte es anders sein, sie steht total auf Einhörner. Auch wenn ich mich lange diesem Einhorn-Trend entziehen konnte, der Geburtstag meiner Nichte rückte näher und natürlich musste ich die Torten der letzten Jahre toppen. Ich habe mich also bei Pinterest umgeschaut und es wimmelte einfach nur von Einhörnern, als die Kleine mir dann noch stolz erzählt, dass sie dieses Jahr Einhorn-Einladungen für ihre Freundinnen zur Geburtstagparty bastelt, konnte ich mich nicht mehr entziehen und entwarf eine Einhorn Torte.

4.2 from 5 reviews
Einhorn Torte mit Himbeer-Mascarpone Füllung
 
Zutaten
  • Für Vanille Böden (3 Böden a 20 cm):
  • 250 g Butter, weich
  • 5 Eier
  • 400 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 120 Milch
  • 400 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Rosa* Lebensmittelfarbe
  • Himbeere-Mascarpone Füllung:
  • 150 g Himbeeren (frisch oder TK)
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Himbeermarmelade
  • Zartbitter-Ganache:
  • 400 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Sahne
Zubereitung
  1. Backofen auf 190° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Damit ich etwas Zeitspare habe ich meine Wilton Backform* verwendet und direkt drei Böden gleichzeitig gebacken.
  3. Die drei Formen habe ich mit Butter ausgefettet.
  4. Für den Teig die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  5. Eier mit Zucker und Vanillemark cremig aufschlagen, weiche Butter und Milch unterrühren.
  6. Mehl und Backpulver darüber sieben und alles gut vermengen.
  7. Anschließend den Teig auf drei Portionen aufteilen. In zwei Portionen habe ich etwas rosa Lebensmittelfarbe gegeben, bei einer etwas mehr als bei der anderen. Die Lebensmittelfarbe unterrühren.
  8. Jede einzelne Portion Teig in eine Springform füllen und ca. 30 Minuten backen (alternativ den ganzen Teig in eine hohe Springform füllen und die Böden nachdem backen und auskühlen waagerecht teilen). Stäbchenprobe nicht vergessen um zu schauen ob die Böden durchgebacken sind, je nach Ofen variiert die Backzeit. Die Böden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  9. Für die Füllung zunächst die Himbeeren waschen oder auftauen.
  10. Die Sahne steif schlagen. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen um die Kerne los zu werden.
  11. Mascarpone mit dem Himbeerpüree vermischen und die Sahne unterheben.
  12. Auf den ersten Boden etwas Himbeermarmelade verteilen.
  13. Auf den ersten Tortenboden einen Rand aus Ganache spritzen, damit die Füllung nachher nicht mit dem Fondant in Berührung kommt. Die Mitte nun mit Creme ausfüllen und glatt streichen.
  14. Den nächsten Boden daraufsetzen, mit Himbeermarmelade bestreichen, wieder ein Rand aus Ganache spritzen, Creme verteilen und den nächsten Boden darauf setzen.
  15. Die Ränder der gestapelten Torte glatt streichen und das ganze für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  16. In der Zwischenzeit die Ganache vorbereiten. Ddazu die Schokolade in Stücke brechen.
  17. Die Sahne bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen, Schokolade dazugeben und umrühren bis alles geschmolzen ist.
  18. Die Ganache anschließend abkühlen lassen.
  19. Die Torte anschließend damit einstreichen, wenn die Ganache zu fest ist, mit Hilfe eines Handrührgeräts kurz aufschlagen. Anschließend kann die Torte mit Fondant überzogen werden.
  20. Für die Dekoration habe ich Massa Ticino Tropic* Rollfondant eingefärbt und bereits drei Tage vorher die verschiedenen Sachen hergestellt, damit alles gut durchtrocknen kann. Eine gute Anleitung für ein Einhorn findet ihr z.B. hier.

Was soll ich sagen, am Ende war ich sehr zufrieden mit meinem Einhorn. Der Regenbogen hat leider nicht ganz so funktioniert aber mein Patenkind hat gestrahlt und sich sehr gefreut. Sie wollte das Einhorn essen, vom Kuchen hat sie nur ein kleines Stück an ihrem Ehrentag probiert und ihre kleine Schwester hat heimlich die kleinen Sterne von der Torte gefummelt und vernascht. Und wenn beide Mäuse davon naschen und strahlen, dann es ist eindeutig eine Mädchentorte. Und das Beste, ich habe diese gleich zweimal gebacken, denn am Wochenende fand noch eine Geburtstagsparty einer anderen kleine Dame statt und auch sie bekam eine Einhorntorte aber darunter versteckte sich ein bisschen anderer Kuchen und mein Einhorn und der Regenbogen wurden ein wenig optimiert. Meine Woche war wirklich sehr anstrengend, jeder Tag war bis spät abends vollgepackt und wenn man dann noch zwei Torten dazwischen backt, wird es auch mir irgendwann zuviel und ich bin froh, dass heute Sonntag ist und ich einen entspannten Tag verbringen kann und das ist heute mein Sonntagsglück.

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14 Kommentare

  • Antworten Ein kleiner Jahresrückblick auf 2017: #foodblogbilanz2017 - Jessis Schlemmerkitchen.de 31. Dezember 2017 at 09:19

    […] zweit erfolgreichster Blogartikel war ein kleines Einhorn. Die Torte habe ich für meine kleine Nichte gebacken und nicht nur sie scheint dem Einhorntrend immer noch […]

  • Antworten Einhorn-Geburtstag – Die Hummel wird 4 16. Februar 2018 at 09:06

    […] Torte war eine Himbeer-Mascarpone-Torte und nach diesem Rezept gebacken. Das Einhorn habe ich mit dieser Anleitung aus Fondant hergestellt, den Regenbogen […]

  • Antworten Meerjungenfrauen-Number-Cake [Werbung] - Jessis Schlemmerkitchen.de- Food & Lifestyle aus Aachen 7. September 2018 at 07:02

    […] und mag rosa, pink, Pferde und alles was glitzert – nachdem sie die letzten Jahre schon eine Einhorntorte und eine Pferdetorte gebacken habe musste nun ein neuer Trend her.  Neben rosa hat mein […]

  • Antworten Ela 4. Juli 2019 at 12:27

    Hi, kann ich die Torte, abgesehen von Ganache und Fondat einen Tag vorher machen und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern?

    Vielen Dank im Voraus für eine kurze Info.

    LG
    Ela

    • Antworten Jessi 4. Juli 2019 at 12:56

      Hallo Ela,
      ja du kannst die Torte vorbereiten und in den Kühlschrank stellen. Lasse den Tortenring bis zum einstreichen um die Torte und decke sie oben mit Frischhaltefolie ab.

      Gutes gelingen!

      Viele Grüße
      Jessi

  • Antworten Ela 4. Juli 2019 at 13:12

    Danke!!!!

  • Antworten Kathi 19. Februar 2020 at 11:12

    Huhu, ich liebe dieses Rezept.
    Habe nur eine Frage sind die Zutaten für die Böden gesamt oder jeweils gedacht ?

    Also teilt man den Teig auf , oder macht man den lt. Zutaten dann 3 mal?

    • Antworten Jessi 24. März 2020 at 10:33

      Liebe Kathi, es freut mich das Dir dieses Rezept so gut gefällt. Die Angaben im Rezept sind für 3 Böden a 20cm Durchmesser. Den Teig also einfach aufteilen.

      Liebe Grüße
      Jessi

  • Antworten Sabrina Koller 4. Juli 2020 at 14:51

    Habe das Rezept gelesen und muss ehrlich sagen, ich habe noch kein so verwirrend und mit (Rechtschrein-)Fehlern geschriebenes Rezept gesehen.

    • Antworten Jessi 6. Juli 2020 at 10:06

      Vielen Dank für dein Feedback Sabrina.
      Vielleicht sagst Du was verwirrend ist, dann kann es verbessert werden?

      LG Jessi

  • Antworten Andreas 2. August 2020 at 11:00

    Guck guck Jessi,
    ich bin mega begeistert von dieser Torte. Das ist mit Abstand die schönste, finde ich. Ich habe aber leider kein Zugriff, auf das Einhorn, die Seite ist nicht verfügbar. Gibt’s da noch ne andere Seite?

    Gruß Andy

    • Antworten Jessi 3. August 2020 at 09:06

      Hallo Andy,

      vielen Dank für die lieben Worte 😉
      Entschuldige, ich habe gesehen, dass der Link von Vertortelt nicht mehr funktioniert. Aber auf Youtube gibt es auch eine ganz gute Anleitung für ein Einhorn – z.B. https://www.youtube.com/watch?v=61p2w3BYBEA

      Liebe Grüße
      Jessi

  • Antworten Laura 5. September 2020 at 21:46

    Hallo Jessi, ich habe vor den Kuchen zu backen, würde das auch mit einer Springform von 26 cm dm gehen und wenn ja wie müsste ich das Rezept umwandeln?Oder kann die Mengenangabe so bleiben. LG Laura

    • Antworten Jessi 6. September 2020 at 14:51

      Liebe Laura,

      das Rezept muss umgewandelt werden, damit der Kuchen auch schön aufgeht, ansonsten ist er nachher nicht hoch genug. Schau mal unter dem folgenden Link, dort gibt es einen Umrechnungsfaktor, den ich auch schon öfter benutzt habe, wenn ich Kuchen nachbacke und andere Backformgrößen benutze. https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner

      Liebe Grüße
      Jessi

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