Aktuell ist die Kürbiszeit in vollem Gange und bei den Bauern in meiner Nachbarschaft stapeln sich die orangen Freunde. Es gibt soviele tolle Rezepte und Ideen für Kürbis und ich wollte schon immer ein Kürbisbrot backen. Also habe ich meine Woche Urlaub genutzt und eins für Euch gezaubert, dass ich fleißig zum Frühstück verputze. Aber es gibt noch eine tolle Neugikeit, die liebe Julia von Delicious Stories hat eine Blogparade gestartet und neun weitere Blogger zeigen euch heute köstliche Kürbis-Rezepte:
- Julia von Delicious Stories – Feuriges Kürbis Pesto
- Nina von Ninastrada – Pikantes Kürbis-Chili con carne
- Ines von Münchner Küche – Kürbis-Blätterteig-Teilchen mit Ziegenkäse
- Stephi von Stephie Natalie – Kürbis Gnocchi
- Marsha von Eine Prise lecker – Herbstlicher Salat mit gebackenem Kürbis
- Lena von Lenas Food for friends – Kürbis Dal mit Grünkohl
- Thomas von Omoxx – Vegetarischer Kürbisburger
- Tina von Lecker und Co. – Kürbis Frikadelle mit Dip
- Jasmin von Was du nicht kennst – Kürbis Risotto
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Roggenmehl
- 150 g Hokkaido Kürbis
- 150 g Joghurt, Natur, Laktosefrei
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 g Mehl
- 30 g Kürbiskerne
- Den Kürbis in Würfel schneiden und anschließend raspeln oder mit Hilfe eines Mixers zerkleinern.
- Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen. Joghurt, restliches Wasser, Salz und Zucker mit dem Hefegemisch verrühren.
- Die Kürbisraspeln untermischen.
- Die drei Sorten Mehl nach und nach zugeben und mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
- Kastenform ausfetten und den Teig hineinfüllen.
- Mit einem Tuch abdecken und den Teig für 30 Minuten aufgehen lassen.
- Anschließend Kürbiskerne auf der Oberfläche verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Das Brot im Backofen auf 200° Grad Ober-/Unterhitze für 35 Minuten backen.

Zubereitung mit dem Thermomix
Wenn ihr einen Thermomix bestitz, könnt ihr anstelle den Dinkel- und Roggenmehl direkt Körner verwenden und diese frisch mahlen. Dazu die Dinkel- und Roggenkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 mahlen und anschließend umfüllen. Den Kürbis in Stücke schneiden und in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Joghurt, Wasser, Hefe, Zucker und Salz zugeben und 2 Min / 37°C / Stufe 2 erwärmen. Das Mehl und die gemahlenen Getreidekörner zugeben und 5 Sek. / Stufe 3 verrühren. Anschließend 2 Min mit der Knetstufe zu einem Teig verkneten. In der Zwischenzeit die Kastenform fetten und dann den Teig in die Form füllen. Mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten das Brot aufgehen lassen. Mit den Kürbiskernen dekorieren und für 35 Minuten bei 200° Grad Umluft backen.
Ich hatte noch etwas Kürbis übrig und daraus habe ich einen köstlichen Kürbisaufstrich zubereitet, das Rezept verrate ich euch bald hier auf dem Blog aber zu Guter letzt zeige ich euch jetzt natürlich noch den Eventbanner.
10 Kommentare
[…] Jessi von Jessis Schlemmmerkitchen ein Kürbisbrot […]
[…] Kürbisbrot von Jessi (Jessis Schlemmerkitchen) […]
[…] Jessi von http://jessisschlemmerkitchen.de/ backt ein leckeres Kürbisbrot […]
Liebe Jessi,
Dein Brot sich ja fabelhaft aus! Sosoosoooo lecker! Und diese Farbe erst – einfach toll. Hat es direkt auf meine Nachbackliste geschafft. Lieben Dank für die Rezeptidee!
Jasmin
Vielen lieben Dank Jasmin 😉
So ein schönes Brot! Mit Brot kriegt man mich ja immer ?
Liebe Grüße,
Marsha
Ich finde es gibt auch nichts über selbstgebackenes Brot 😉
Liebe Grüße
Jessi
[…] es ein richtiges Soulfood. Wenn ihr einen großen Kürbis gekauft habt und zum Beispiel bereits ein Kürbisbrot gebacken habt, aber noch Kürbis übrig ist, könnt ihr ganz schnell und einfach einen […]
[…] Kürbisbrot von Jessi (Jessis Schlemmerkitchen) […]
[…] Jessi von http://jessisschlemmerkitchen.de/ – Kürbisbrot […]