Es wird nochmal Zeit für ein herzhaftes Gericht auf dem Blog und heute gibt es ein richtiges Soulfood. Wenn ihr einen großen Kürbis gekauft habt und zum Beispiel bereits ein Kürbisbrot gebacken habt, aber noch Kürbis übrig ist, könnt ihr ganz schnell und einfach einen Kürbisaufstrich machen.
- Kürbisaufstrich (für 2 Gläser a 220 ml)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kürbiskernöl
- 300 g Hokkadio Kürbis
- 1 TL Gemüsebrühe
- 200 ml Wasser
- 30 g Speisestärke
- 25 Kürbiskerne
- Zwiebel und Knoblauchzehe häuten und in kleine Würfel schneiden.
- Den Kürbis aushöhlen und würfeln, in der Zwischenzeit 200 ml Wasser mit etwas Gemüsebrühe zum kochen bringen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben, einen Schuss Kürbiskernöl ins Wasser geben und die Kürbiswürfel weich kochen.
- Kürbis mit Hilfe eines Stabmixers pürieren.
- Kürbiskerne entweder in kleine Stücke schneiden oder ebenfalls mit pürieren.
- Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und unter die Kürbismasse rühren.
- Entweder genießt man den Aufstrich nun direkt war oder füllt ihn in zwei Marmeladengläser, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank aufbewahren.
- Zubereitung mit dem Thermomix
- Zwiebel häuten und halbieren, zusammen mit der geschälten Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und für 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- Öl in den Mixtopf geben und für 2 Minuten bei 100 Grad Stufe 1 anbraten.
- Kürbis würfeln und 6 Sek. / Stufe 4 zerkleinern.
- Mit dem Spachtel nach unten schieben.
- Restliche Zutaten zugeben und 10 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 köcheln.
- Am Ende der Garzeit die Masse 10 Sekunden bei Stufe 6 pürieren.
- Den Aufstrich in Marmeladengläser füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Der Kürbisaufstrich schmeckt prima abends zum Brot der ihr kocht Nudeln und mischt den Kürbisaufstrich unter die Nudeln, dann einfach mit Kürbiskernen bestreuen und genießen.
Antonellas Backblog hat derzeit ein Herbstliches Blogevent und sucht süße und herzhafte Rezepte, ich hoffe sie freut sich über meinen Beitrag, auch wenn es diesmal nichts gebackenes ist.
4 Kommentare
Liebe Jessi, das Rezept klingt so schön herbstlich, sieht toll aus! Muss ich demnächst mal ausprobieren!
Liebe Jessi,
hört sich mega lecker an. Ich liiiebe Kürbis.
Allerliebst, Mareike
http://www.kleidundkuchen.de
Das klingt wirklich toll. Ich mag Kürbis ja total gerne, daher glaube ich, dass dies auch etwas für mich wäre.
[…] hatte noch etwas Kürbis übrig und daraus habe ich einen köstlichen Kürbisaufstrich zubereitet, das Rezept verrate ich euch bald hier auf dem Blog aber zu Guter letzt zeige ich euch […]