Heute ist der Tag des deutschen Butterbrotes und es wird Zeit, dass wir uns dem Butterbrot widmen und das uralte deutsche Butterbrot wieder etwas mehr aufleben lassen. Für mich gibt es nichts besseres als eine Scheibe Brot zum Frühstück oder ganz klassisch als Abendbrot. In der Woche koche ich aber meist nach der Arbeit, sodass abends warm gegessen wird. Eine Scheibe Brot muss für mich herzhaft belegt sein und am Wochenende darf es zum Frühstück auch gerne schon mal ein Strammer Max sein. Das erinnert mich sehr an meine Kindheit, da gab es Sonntagsabends des Öfteren einen Strammen Max, ganz klassische Hausmannskost. Heute habe ich das Rezept ein bisschen aufgepeppt und neben der Scheibe Brot, dem Ei und dem Schinken gibt es noch ein paar mehr Zutaten und so entstand mein Strammer Max deluxe. Aber schaut einfach selbst und vielleicht ist es eine Anregung an einem nasskalten Herbsttag nochmal das Butterbrot aufleben zu lassen.
- 2 Scheiben Roggenbrot
- 2 Eier
- 2 Scheiben gekochter Schinken
- 4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 4 Radieschen
- frische Kresse
- etwas Öl
- etwas Butter
- Paprikapulver edelsüss
- Für den Senf-Frischäse-Aufstrich:
- 2 EL süßer Senf
- 1 EL Frischkäse
- Für den Aufstrich den Senf mit dem Frischkäse verrühren.
- Den Bacon im Ofen auf Backpapier oder in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze schön kross und knusprig anbraten. Wenn ihr den Bacon in der Pfanne macht, anschließend auf etwas Küchenpapier legen und abkühlen lassen.
- Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Etwas Butter in die Pfanne geben und die Brotscheiben darin zusammen mit dem Bacon-Bratfett von beiden Seiten kross anrösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Etwas Öl in die Pfanne geben und die beiden Eier in die Pfanne schlagen.
- Die Brotscheiben mit dem Aufstrich bestreichen. Darüber die Bacon Streifen legen, dann die Scheibe Schinken auf dem Brot verteilen. Radieschen auf den Schinken legen.
- Wenn das Spiegelei kross ist auf den Schinken legen, mit Paprikapulver bestreuen und die Kresse darauf verteilen.
Ich kann Euch übrigens beruhigen, falls ihr Euch nun wundert, dass ich derzeit Spiegelei esse. Ich weiß, dass man in der Schwangerschaft keine Spiegeleier essen sollte aber ich brate mein Spiegelei derzeit 3 Minuten von beiden Seiten aber schöner ist einfach ein klassisches Spiegelei mit halb rohem Dotter, das sieht nicht nur besser aus, sondern schmeckt auch besser und dieses Spiegelei auf dem Foto hat mein Liebster gegessen.
Und jetzt seit ihr gefragt: Wie nennt ihr den Anschnitt bzw. das Endstück des Brotes? Bei uns wird es “Knüstchen” oder “Popo” genannt. Schreibt es mir doch einfach in die Kommentare, ich bin sehr gespannt! Ihr wollt noch mehr Anregungen für ein leckeres Butterbrot? Wie passend, dass Tina von Lecker & Co. zum Tag des deutschen Butterbrotes zu einer Blogparade aufgerufen hat und viele Blogger machen mit. Schaut euch also auch unbedingt die anderen leckeren Rezepte an.
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44 Kommentare
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Liebe Jessi,
Strammer Max ist für mich eine absolute Kindheitserinnerung. Wenn das halbflüssige Ei über die Brotkante rinnt und man den letzten Bissen noch durch das Eigelb tunkt. Danke für deine Deluxe-Version – die werde ich bestimmt auch mal testen.
Liebe Grüße,
Daniela
Oh ja du sagst es liebe Daniela, es gibt nichts besseres wie das Brot in das Eigelb zu tunken – das ist ein absolutes Muss.
Liebe Grüße
Jessi
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Die einfachsten Sachen sind doch oft die besten! Und Bacon zu strammem Max klingt nach einer hervorragenden Ergänzung!
Viele Grüße
Maja
Vielen lieben Dank Maja – ich brauche auch nicht immer aufwendige Dinge, manchmal sind wirklich die einfachen Rezepte die Besten.
Liebe Grüße
Jessi
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Ach ist das niedlich Knüstchen oder Popo nennst Du den Anschnitt des Brotes? Ich musste gerade herzhaft lachen, weil das so nett klingt!
Dein Strammer Max ist auch wirklich toll! So würde ich den auch essen wollen!
Liebe Grüße,
Tina
Es freut mich wenn ich dich zum lachen bringen konnte liebe Tina, dass ist wirklich eine tolle Idee zu erfahren, wie der Anschnitt in den verschiedenen Regionen genannt wird 😉
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Das überzeugt! Sehr gut.
Vielen lieben Dank 😉
Ich liebe Strammer Max und Deiner sieht ganz köstlich aus.
Super toll <3
Liebe Grüße
Karina
Dankeschön liebe Karina.
Strammer Max – den mache ich eindeutig zu selten. Danke für’s Erinnern.
Sehr gerne, dann wird es Zeit nochmal einen zu machen 😉
Das sieht super lecker aus! Ich glaube, ich ziehe das Frühstück heute vor…etwa zehn Stunden, wenn ich es mir recht überlege!
Grüßle
Simone
Vielen Dank, ein kleiner Strammer Max geht zu jeder Tageszeit 😉
Hallo liebe Jessi,
bei mir heissen die Endstücke “Knappen” – witzig, dass es da so viele unterschiedliche Bezeichnungen gibt…
Ich liebe übrigens Strammen Max und hoffe, Dir geht es in Deiner Schwangerschaft gut.
Ganz lieben Gruß,
Stephie
Das ist wirklich witzig wie unterschiedlich die Endstücke vom Brot genannt werden. Danke liebe Stephie, mir geht es soweit gut 😉
Liebe Grüße
Jessi
Es geht doch nichts über einen leckeren Klassiker wie Strammer Max! Danke für die Anregung, wie man ihn noch etwas „aufmotzen“ kann 🙂
Liebe Grüße,
Ina
Danke liebe Ina 😉
Strammer Max, ein schöner Name für so eine Variante und dann noch in De Luxe Ausführung
Deine Variation vom strammend Max sieht köstlich aus ? Ein Hoch auf das Butterbrot ?
Ein Hoch auf das Butterbrot!
Ich bin ein ganz großer Fan von Strammer Max. Diese Variante schmeckt mit Sicherheit! LG Sylvia
DAs tut sie aufjedenfall liebe Sylvia 😉
Nomnomnom, dass hört sich köstlich an!
LG
Christina
Die Brote in dem Speckfett wenden, das ist wohl der Clou an der Sache. Solche Tricks machen den Unterschied zwischen “gut” und “ausgezeichnet”.
Dankeschön 😉
Deluxe Luxus Varinate!!! Dein Butterbrot sieht einfach unglaublich gut aus! Schickst du mir gleich ein Stück rüber? 😉
Leider hab ich sie schon selbst verputzt 😉
Hallo liebe Jessi,
wer Brotscheiben in Baconfett röstet, ist mir direkt sympathisch. Das kann nur gut werden. Und deine Variante vom Strammen Max würd ich auch direkt probieren. Wirklich ein leckerer Beitrag!
Liebe Grüße,
Eva
Danke liebe Eva 🙂
Wie lecker!! Da hätte ich jetzt auch gerne eine Portion von 🙂
LG, Caroline
Oh, wie lecker! Davon hätte ich jetzt gerne eine Portion zum Frühstück 🙂
ich nehm mir dann mal eins zum Abendbrot weg 😉
LG Veronique | keksstaub.de
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