Schwups haben wir den letzten Monat in diesem Jahr angefangen und es wird höchste Zeit Rezepte und Geschenkideen für Weihnachten zu präsentieren. Heute habe ich eine schnell gemachte Geschenkidee für Euch – Orientsalz. Das Salz peppt Reisgerichte, Couscous, Bulgur, Salate, Brote oder Fleischgericht auf und ist auch sehr hübsch anzusehen und den unglaublich tollen Duft muss ich Euch gar nicht beschreiben – da fühlt man sich direkt nach Marrakesch versetzt.
- 200 g Fleur de Sel* (Alternativ grobes Meersalz)
- 1 TL Rosenblütenblätter*
- 10 Kaffeebohnen
- ½ TL grobe Chiliflocken
- ½ TL Koriandersamen
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
- ½ TL Zimt
- Evtl. Chilifäden
- Mit Hilfe eines Mörser oder einer Gewürzmühle die Koriandersamen und den Kreuzkümmel mahlen. Unter das Salz mischen.
- Kaffeebohnen, Pfefferkörner und Chiliflocken ebenfalls grob mahlen und zum Salz geben.
- Rosenblüten und Zimt ebenfalls untermischen.
- Salz in ein Gläschen füllen, nochmal den Duft genießen und an die Liebsten verschenken oder selbst verwenden.



Ich habe es diesen Monat endlich nochmal geschafft und kann bei der Foodblogparty von Lecker für jeden Tag mit machen. Das letzte Motto in diesem Jahr lautet “Kräuter und Gewürze“. Schaut wer noch dabei ist und lasst euch von leckeren Rezepten und Geschenkideen inspirieren.
Sucht ihr noch mehr Geschenke aus der Küche? Dann schaut doch mal hier. Weitere Rezepte für Weihnachten findet ihr übrigens hier.
8 Kommentare
Liebe Jessi,
wow – ich kann mir gut vorstellen, wie herrlich dein Orientsalz duftet. Eine schöne Geschenkidee, über die sich bestimmt alle Beschenkten sehr freuen.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Tina
Hallo Jessi,
danke für Deine Idee mit dem Orientsalz. Da ich die Düfte von Marrakesch kenne und liebe, hoffe ich mit Deinem Salz dort auch wieder hin versetzt zu werden. Noch einen schönen ersten Adventssonntag.
Liebe Jessi, dein Salz ist echt eine schöne Geschenkidee und sieht auch durch das Chili und die Blüten toll aus. Und es ist vorallem mal was anderes. Hab noch einen schönen ersten Advent, liebe Grüße Silke
Boah, ist das schnell gemacht ! Und Du hast Recht: wenn ich die Zutaten lese, kann ich das fertige Salz direkt riechen. Herrlich ! Und ich glaube, zu allererst beschenke ich mich- so !
Alles Liebe und ganz lieben Gruß
Stephie
Liebe Jessi,
dein Orientsalz sieht klasse aus.
In dem schönen Glas eignet es sich ja auch perfekt zum Verschwnken.
Liebe Grüße Marie
Hallo Jessi, diese Kombination ist einfach der Knaller! Ich liebe Koriander und Kreuzkümmel. Danke für das wunderbare Rezept und viele Grüße, Frances 🙂
Hallo Jessi,
da hast du aber ein tolles Rezept beigesteuert! Ich liebe das Essen aus dem Orient und du hast mich gerade mit deinem Salz inspiriert, ein ähnliches zu kreieren. Für mich fehlt nämlich die sauere Note im Rezept (Zitronen- oder Limettenabrieb vielleicht?), die im Orient auch oft zum Einsatz kommt 🙂 Vielen lieben Dank, für das tolle Rezept!
LG,
Jill
Liebe Jill,
das klingt hervorragend und ich glaube mit ein bisschen Zitronenschale riecht und schmeckt das Salz noch viel besser – danke für die Idee 😉
Liebe Grüße
Jessi