Heute ist der erste Freitag im Juni und wisst ihr was das heißt? In den USA dreht sich alles um den Donut, denn es ist „National Doughnut Day“. Zur Feier des Tages zeigen viele tolle Blogger verschiedene Donut Kreationen, denn es gibt so unendlich viele Varianten von diesen kleinen runden, fettigen Leckereien. Ich zeige euch heute Schokoladen-Espresso Donuts mit Erdnuss-Crunch und es sind tatsächlich meine ersten Schokoladen Donuts auf dem Blog.
- Schokoladen-Espresso Donuts:
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- 4 EL Backkakao
- 1 EL Espresso Pulver
- 2 TL Backpulver
- 60 ml Milch
- 75 g Butter
- Glasur mit Erdnuss-Crunch:
- 1 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- 50 g Schokolade
- 50 g Erdnüsse, gesalzen
- 2 TL Karamell Sirup*
- Außerdem:
- 1 Donutform (ich verwende diese*)
- Die Donutform fetten und den Backofen auf 180° Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Zucker und weiche Butter zusammen cremig aufschlagen, anschließend das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Espresso Pulver zusammen mischen und abwechselnd mit der Milch zur Zucker-Ei-Masse geben.
- Den Teig in die Mulden der Form füllen und für 15 Minuten backen.
- Anschließend abkühlen lassen und die Donuts aus der Form lösen.
- Für die Dekoration die Erdnüsse grob hacken. Eiweiß mit dem Puderzucker zusammen rühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist, einen Schuss Karamell Sirup unterrühren. Schokolade schmelzen. Die Donuts kopfüber in die Glasur tunken und anschließend auf deinem Kuchengitter legen, grob Schokoladenglasur darüber verteilen und dann Erdnuss-Crunch darüber streuen.


Schaut euch unbedingt auch die Rezepte der anderen Blogger an, es sind soviele leckere Rezepte zusammen gekommen:
1x umrühren bitte aka kochtopf: Gebackene Zitronen-Donuts mit Lemon Curd
Bake to the roots: Donut Day Cookies
Münchner Küche: Banana Bread Donuts aus dem Backofen
evchenkocht: Krokant-Doughnuts mit Kirschglasur
USA kulinarisch: Donut-Mythen und ein Rezept für Peanut Butter Jelly Donuts
Küchenmomente: Maple Bacon Doughnuts aus dem Backofen
Backmaedchen 1967: Erdbeer-Schoko Donuts aus dem Backofen
Meine Küchenschlacht: Easy Peasy Erdbeer-Sahne-Donuts
Labsalliebe: Mini Donuts in Sirup nach persischer Art
Schnin’s Kitchen: Glasierte Donuts – der Klassiker
Wollt ihr noch mehr Donuts? Dann schaut euch meine anderen Donut Rezepte auf dem Blog an.
16 Kommentare
Die sehen ja lecker aus! Bei Espresso haste mich sofort gewonnen ;))
LG Marc
Danke dir Marc 😉
Oh ja, für mich als bekennender Kaffeejunkie definitiv genau die richtigen Donuts!
Vielen Dank für das Rezept und ein schönes Pfingstwochenende
Liebe Grüße
Tina
Ich bin überhaupt kein Kaffeetrinker aber in Gebäck oder Desserts finde ich den Geschmack interessant und mag ihn gerne – merkwürdigerweise.
Hallo liebe Jessi,
deine Donuts sehen aber cool aus! Da will man sofort probieren! Und mit dem knusprigen Topping wärs genau mein Ding!
Ganz liebe Grüße,
Eva
Ich hätte dir gerne einen zum probieren gegeben aber leider habe ich schon alle verputzt aber du kannst dir ja flott welche backen.
Mit Kaffee!!! Die muss ich probieren! Und dann sehen sie auch noch so hübsch aus! Happy Doughnut Day!
Vielen lieben Dank!
Liebe Jessi,
Wie lecker sie aussehen und wunderschöne Bilder hast du gemacht.
Ach ich würde am liebsten sofort in die Küche gehen und welche machen.
Herzliche Grüße
Susan
Danke dir liebe Susan. Ich bin gespannt ob du schon in der Küche stehst 🙂
Liebe Jessi,
wie lecker die aussehen! Mir läuft das Wasser im Munde zusammen.
Herzlichst, Conny
Danke liebe Conny.
Liebe Jessi,
ich würde jetzt so gerne einen von deinen Donuts haben, dazu eine schöne Tasse Kaffee auch mit der Gefahr das ich wenn ich mal auf die Uhr gucke nachher nicht schlafen kann.
LG Britta
Ach Britta, es ist doch langes Wochenende, da kann man auch zu später Stunde einen Kaffee trinken und ein paar Donuts futtern.
Also als Kaffee-Holiker bin ich ganz hin und weg!
Sehr lecker 🙂
Liebe Grüße
Stephie
Die schauen ja wunderbar schokoladig aus 🙂