Ich läute den Herbst ein, denn auf Instagram wurde aufgerufen am heutigen Tag herbstlich zu backen. Draußen ist das Wetter herbstlich, es regnet und ohne Jacke gehe ich nicht mehr aus dem Haus. Ich persönlich mag den Herbst, ein Spaziergang durch den Wald, wenn man nach Hause kommt einen warmen Kakao trinken und sich bei Schmuddelwetter unter eine Decke kuscheln. Neben Maronen (dazu findet ihr hier ein paar Rezepte) gehören Nüsse für mich eindeutig zum Herbst und ich habe einen schnellen Nusskuchen für Euch. Nusskuchen, dass erinnert mich immer an meine Oma, ihr Nusskuchen war immer so locker luftig und der ist wirklich fix gemacht.
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 125 ml Milch
- Für die Glasur:
- 1 Pck. Zartbitterglasur
- 1 Handvoll Walnüsse
- 1 Handvoll Haselnüsse
- Die Kastenform fetten und den Backofen auf 180° Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Zucker und Eier cremig aufschlagen, in der Zwischenzeit Mehl, Salz und Backpulver zusammen mischen und sieben.
- Die weiche Butter in Stücken zu der Eimasse geben und das Mehl darüber sieben. Die gemahlenen Haselnüsse abwechselnd mit der Milch vorsichtig unterheben und den Teig in den Kastenform füllen.
- Für 60 Minuten im Backofen backen, die Stäbchenprobe am Ende nicht vergessen.
- Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren. Zur Dekoration die ganzen Haselnüsse und die Walnüsse grob hacken und auf der Schokoade verteilen.





Auf Instgram findet ihr unter dem Hashtag #herbstlichesbacken2019 noch mehr leckere Rezepte für den Herbst.
1 Kommentar
Das sieht wunderbar aus, liebe Jessi. Ich liebe Nüsse und ein Nusskuchen ist da ein absolutes Muss.
Ein tolles Rezept!
Liebe Grüße,
Patti