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Zuckerfreier Möhrenkuchen zum ersten Geburtag

1. Mai 2020

Wo ist das letzte Jahr geblieben? Das habe ich mich in letzter Zeit immer öfter gefragt. Es ist als wäre es gestern gewesen, dass ich den kleinen Babymann das erste Mal im Arm gehalten habe und nun wirbelt er durchs Haus, stellt viel Unsinn an und bringt mich jeden Tag zum lachen. Von Anfang an war ich mir sicher, dass mein Kind lange keinen weißen Zucker essen sollte und es nur gesunde Süßigkeiten geben soll – natürlich auch zum Geburtstag. Mein Rezept für einen gesunden, aber genauso leckeren zuckerfreien Möhrenkuchen zum ersten Geburtstag möchte ich Euch deshalb nicht vorenthalten. Vielleicht habt ihr Lust diese gesunde Alternative zu backen? Aber zuerst erzähle ich Euch noch ein bisschen über das letzte Jahr.

Ein emotionaler Tag für mich als Mama

Dieser erster Geburtstag, Anfang März, war für mich ein sehr emotionaler Tag. Die anstrengende Geburt und die Nervenaufreibende anschließende Woche im Krankenhaus waren plötzlich wieder so präsent. Mein kleiner Babymann ist nun offiziell ein Kleinkind und schon so groß geworden. Die Aussagen “Genießt die Zeit, die Kleinen werden so schnell groß!”, habe ich lange Zeit belächelt und nicht so recht glauben wollen. Das erste Jahr war Kräfte zerrend, Nervenraubend, anstrengend aber unheimlich schön. Die vielen schlaflosen Nächte, die Suche nach Gründen wieso geweint wurde, sind schnell vergessen, wenn ich den kleinen in den Armen halte oder er mit Leberwurstverschmierten Fingern in meinem Gesicht rumfummelt.

Wie ist es Mama zu sein?

Mama sein ist für mich das schönste Gefühl der Welt, es ist mit nichts zu vergleichen und unbeschreiblich schön. Ich habe es mir gewünscht Mama zu sein und bin jeden Tag, auch wenn die Nächte schlaflos und anstrengend waren, unendlich dankbar, dass ich diesen kleinen wunderbaren Menschen neben mir habe. Mich überflutet ein unbeschreibliches Gefühl endloser, bedingungsloser Liebe und manchmal weiß ich nicht wohin mit meinen Gefühlen – obwohl ich früher ehr als “Eisberg” bekannt war. Mama sein ist die tollste und zugleich anstrengendste Aufgabe, die sich mir bisher in meinem Leben gestellt hat. Ein Jahr Elternzeit sind vorbei, nie wieder werde ich soviel Zeit mit dem kleinen Mann gemeinsam verbringen können. Einen Tag nach seinem Geburtstag begann ein neuer Alltag, Mama geht nun 3 Tage die Woche arbeiten und der kleine Mann wird von seinen Omas betreut.

Unsere Geburtstagstradition

Natürlich sollte der besondere Tag richtig zelebriert werden und wir haben ordentlich in Babymanier gefeiert. Ich liebe Geburtstage, auch mein eigener wird jedes Jahr gefeiert. Als ich Kind war, hat meine Mama mich jeden Morgen mit einer Geburtstagskerze und einem kleinen Ständchen geweckt, wir hatten einen Geburtstagskerzen-Holzbogen und es gab natürlich jedes Jahr einen Geburtstagkuchen. Für den kleinen habe ich einen Geburtstagszug* besorgt, der nun jedes Jahr die Geburtstagstafel schmückt. Sein Zimmer haben wir im Dschungelstil gehalten und so stand für mich fest, dass der erste Geburtstag unter dem Motto “Dschungelparty – Wild one” stehen sollte. Das Wohnzimmer wurde geschmückt, mit Geburtstagsgirlande mit Monatsbildern* aus den letzten 12 Monaten, Dschungel-Luftballons* und Luftschlagen. Morgens gabs nach dem Frühstück das erste kleine Stückchen Geburtstagstorte, natürlich mit passender Dschungel-Serviette*.  Die Tortendekoration habe ich zuckerfrei aus Playmobil Tieren* gestaltet, mit passender Kerze*. Den Geburtstag haben wir mit Papa im Tierpark und auf dem Spielplatz verbracht und am Wochenende wurde dann mit der Familie gefeiert – zum Glück hatte das Corona Virus dort noch nicht unseren Alltag auf den Kopf geworfen.

Jetzt gibt es aber endlich das Rezept für den leckeren, zuckerfreien Möhrenkuchen, leider habe ich das Anschittfoto für Euch vergessen, aber gefüllt war der Kuchen mit einer Frischkäsecreme, eingestrichen mit einer Heidelbeersahne.

Zuckerfreier Möhrenkuchen zum ersten Geburtag
 
Zutaten
  • Für den Möhrenkuchen:
  • 250g Möhren, fein gerieben
  • 5 Eier
  • 100g Apfelmark
  • 3 EL Bio Reissirup
  • 200 g Mandelmehl (fein gemahlene Mandeln)
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Griechischer Joghurt
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Muskatnuss
  • Für die Frischkäsecreme:
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre, zuckerfrei
  • 150 g Frischkäse
  • 50 g griechischer Joghurt
  • Für die Heidelbeer-Sahne:
  • 2 Tassen frische Blaubeeren
  • 250 g Frischkäse
  • 150 g Sahne
  • 1 TL San Apart
  • 50 g Krokant
Zubereitung
  1. Den Boden einer Springform ca. 24cm Ø) mit Backpapier auslegen, fette sie und heize den Backofen auf 180 ° Grad Ober- / Unterhitze vor.
  2. Schlage mit Hilfe eines Rührgeräts die Eier mit dem Salz in einer Schüssel sehr schaumig, dass kann einige Minuten dauern.
  3. Die Möhren in der Zwischenzeit fein raspeln. Die Möhren zusammen mit dem Apfelmark,
  4. Reissirup, Mandeln, Joghurt, Zimt und Muskatnuss mischen und unter ständigem Rühren zu ein Eiern geben.
  5. Das Dinkelvollkornmehl und das Backpulver mischen und nach und nach unter ständigem Rühren dazu geben.
  6. Fülle den Teig in die Springform und backe ihn im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten.
  7. Stäbchenprobe nicht vergessen und den Kuchen anschließend abkühlen lassen.
  8. Teile anschließend den Kuchen in zwei Böden und bestreiche jede Hälfte dünn mit der Aprikosenkonfitüre. Wenn der Kuchen noch etwas warm ist, lässt sich die Konfitüre gut verteilen, ansonsten muss die Konfitüre leicht erwärmt werden.
  9. Frischkäse und griechische Joghurt verrühren und den ersten Boden damit bestreichen.
  10. Den zweiten Boden darauf stellen und stelle den Kuchen in den Kühlschrank.
  11. Für die Heidelbeer-Sahne zuerst die Blaubeeren waschen und mit etwas Wasser für ca. 8 Minuten auf dem Herd leicht köcheln lassen. Anschließend die Masse durch ein Sieb streichen.
  12. Die Sahne steif schlagen und den Frischkäse unterheben. Die Blaubeermasse dazugeben und steif schlagen, dass San Apart langsam einrieseln lassen.
  13. Die Torte mit der Heidelbeer-Sahne einstreichen und den unteren Rand mit Krokant bestreuen. Wer mag kann die Torte noch mit Zuckerstreuseln bestreuen.
  14. Im Kühlschrank ist die zuckerfreie Torte ein paar Tage haltbar.

Bleibt gesund und bleibt zu Hause. Dann können wir irgendwann alle wieder mit unseren Familien zusammen feiern.

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2 Kommentare

  • Antworten Nadine 12. Juli 2020 at 13:41

    Hallo,
    Ich würde gerne den Kuchen für meine Tochter backen, aber ich bin in der Rezeptur über eine Ungereimtheit gestolpert. Dort steht man solle die geraspelten Möhren mit Apfelmark verrühren … nur finde ich keine Mengenangabe zum Apfelmark und es taucht nicht in der Zutatenliste auf 🤷‍♀️
    Kannst du es bitte zufügen?
    Danke!

    • Antworten Jessi 17. Juli 2020 at 19:10

      Liebe Nadine,

      es tut mir wirklich sehr leid, dass ich einen Fehler im Rezept hatte. Leider kann ich diene Nachricht erst heute beantworten, da ich derzeit im Krankenhaus bin.
      Ich habe das Rezept angepasst, es sind 100g Apfelmark.

      Ich hoffe die Hilfe kommt nicht zu spät und bin gespannt wie Dir und dem Geburtstagskind der Kuchen schmecken wird.

      Liebe Grüße
      Jessi

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