Schokoladenkuchen mit Mango Füllung
 
 
Verwendet habe ich zwei 22 cm Springformen, natürlich könnt ihr auch nur eine verwenden und die Böden nacheinander backen.
Zutaten
  • Für den ersten Boden:
  • 200 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 120 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 40 g Kakaopulver
  • 100 g Schokolade, z. B. einen Schokohasen
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • Vanilleschote aus der Mühle
  • Für den zweiten Boden:
  • 100 g Mehl
  • 60 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Ei
  • ½ TL Backpulver
  • Vanilleschote aus der Mühle
  • Für die Mango Füllung:
  • 2 reife Mangos
  • Abrieb einer Zitrone
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Gelatine (10 Blätter)
  • Dekoration
  • Kakaopulver
  • Schokoladeneier
Zubereitung
  1. Backofen auf 160 ° Grad Umluft vorheizen.
  2. Den Boden zweier 20er Springformen mit Backpapier auslegen.
  3. Für den ersten Boden zunächst die Butter zusammen mit dem Zucker und der Milch schaumig schlagen.
  4. Eier dazugeben und weiter schlagen.
  5. Schokohasen über dem Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver, Vanilleschote und Kakaopulver unterrühren, anschließend die geschmolzene Schokolade unterrühren.
  6. Teig in die erste Springform füllen und für den zweiten Boden den Teig fast genauso zubereiten, nur gibt es hier keine Schokolade zu schmelzen.
  7. Den zweiten Teig ebenfalls in eine Form füllen und beide Böden für 30 Minuten bei 160° Grad backen.
  8. Anschließend die Böden abkühlen lassen und aus den Formen lösen.
  9. Den höheren Boden gerade abschneiden, falls die Oberfläche nicht ganz glatt ist.
  10. Für die Füllung zunächst die beiden Mangos schälen und das Fruchtfleisch entlang des Steins entfernen.
  11. Gelatine laut Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
  12. Zu dem Mango Fruchtfleisch einen Spritzer Zitronensaft geben und den Abrieb der Zitronenschale, mit Hilfe eines Pürierstabs fein pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen.
  13. Quark mit Mascarpone cremig schlagen und das Mangopüree unterrühren.
  14. Gelatine in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen und mit 3 EL Füllung verrühren.
  15. Wenn die Gelatine aufgenommen wurde, die restliche Quarkmasse unterziehen.
  16. Die Füllung kurz zur Seite stellen, bis diese zu gelieren beginnt.
  17. Um den ersten Boden einen Tortenring legen und etwa ⅔ der Füllung darauf verteilen, den nächsten Boden vorsichtig daraufsetzen und mit der restlichen Füllung bestreichen.
  18. Torte für mindestens 2 Stunden kalt stellen, am besten über Nacht.
  19. Kurz vor dem Servieren, Tortenring lösen und die Torte mit Kakaopulver bestäuben und damit auch wirklich alle Schokoeier verschwinden, die Eier halbieren oder grob hacken und die Torte damit dekorieren.
Recipe by Jessis Schlemmerkitchen.de - Food & Lifestyle Blog aus Aachen at https://jessisschlemmerkitchen.de/2017/04/21/schokoladenkuchen-mit-mango-fuellung/