Spanische Kartoffeln mit Mojo rojo
 
 
Rezept für 2 Personen Die "Runzelkartoffeln" sind ein leckeres leichtes Gericht oder eine perfekt Beilage zu Fleisch oder Salat.
Zutaten
  • Für die Kartoffeln mit Salzkruste:
  • 500 g kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • 100 g Meersalz
  • ½ L Wasser
  • Für die Mojo rojo:
  • 2 Spitzpaprika, rot
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 kleine rote Chilischoten
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 200 ml Olivenöl
  • etwas Weißwein-Essig
  • Semmelbrösel
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und die Schale gut abbürsten. Mit Meersalz und Wasser in einen Topf geben, die Kartoffeln sollten etwa zur Hälfte mit Wasser bedeckt sein und für 15 Minuten kochen, dabei den Deckel auf den Topf legen und zwischen Topfrand und Deckel ein zusammengefaltetes Küchentuch legen.
  2. Anschließend das Wasser bis auf ein Minimum abgießen, die Kartoffeln noch etwa 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ohne Deckel stehen lassen, damit das restliche Wasser verdampfen kann. Den Topf ruhig dabei schwenken. Die Kartoffeln werden nun runzelig, die Salzkruste bildet sich und sie bekommen ihr charakteristisches Aussehen.
  3. Für die Mojo rojo die Paprika waschen und im Ganzen für 10 Minuten in heißem Wasser einweichen, so werden die Mikroorganismen auf der Paprika getötet und die Sauce länger haltbar, außerdem kommt der Geschmack der Paprika durch das Abbrühen deutlicher zur Geltung.
  4. Die Paprika anschließend abtrocknen und in mittelgroße Stücke schneiden.
  5. Knoblauchzehen schälen und ebenfalls grob zerteilen.
  6. Aus den Chilischoten eventuell die Kerne entfernen damit sie etwas milder werden und ebenfalls in Stücke schneiden.
  7. Die Paprika- und Chilistücke zusammen mit dem Knoblauch und dem Salz mit Hilfe des Pürierstabs zu einer glatten Paste verarbeiten. Nach und nach das Olivenöl unterrühren und mit Essig abschmecken. Wenn sie Sauce zu flüssig ist, könne ein paar Semmelbrösel untergerührt werden.
  8. Die Sauce in eine Schale füllen und zu den Kartoffeln servieren.
Recipe by Jessis Schlemmerkitchen.de - Food, Mama & Lifestyle Blog aus Aachen at https://jessisschlemmerkitchen.de/2018/09/29/spanische-kartoffeln-thalia-laenderkueche/