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Einhorn Torte mit Himbeer-Mascarpone Füllung

Zutaten
  

Für die Vanille Böden (3 Böden a 20cm)

  • 250 g Butter, weich
  • 5 Eier
  • 400 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote oder Vanillepaste
  • 120 ml Milch
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • rosa Lebensmittelfarbe*

Himbeer-Mascarpone Füllung

  • 150 g Himbeeren (frisch oder TK)
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Himbeermarmelade

Zartbitter-Ganache (Menge ist für Randfüllung und Einstreichen)

  • 800 g Zartbitterschokolade
  • 400 ml Sahne

Anleitungen
 

  • Backofen auf 190° Grad Ober/ Unterhitze vorheizen.
  • Damit ich etwas Zeitspare habe ich meine Wilton Backform* verwendet und direkt drei Böden gleichzeitig gebacken. Die drei Formen habe ich mit Butter ausgefettet.
  • Für den Teig die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Eier mit Zucker und Vanillemark cremig aufschlagen, weiche Butter und Milch unterrühren.
  • Mehl und Backpulver darüber sieben und alles gut vermengen.
  • Anschließend den Teig auf drei Portionen aufteilen. In zwei Portionen habe ich etwas rosa Lebensmittelfarbe* gegeben, bei einer etwas mehr als bei der anderen. Die Lebensmittelfarbe unterrühren.
  • Jede einzelne Portion Teig in eine Springform füllen und ca. 30 Minuten backen (alternativ den ganzen Teig in eine hohe Springform füllen und die Böden nachdem backen auskühlen und waagerecht teilen). Stäbchenprobe nicht vergessen, um zu schauen, ob die Böden durchgebacken sind. Je nach Ofen variiert die Backzeit. Die Böden aus der Form lösen und abkühlen lassen.

Ganache vorbereiten, während der Kuchen im Ofen ist

  • In der Zwischenzeit die Ganache vorbereiten. Dazu die Schokolade in Stücke brechen. Die Sahne bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen, Schokolade dazugeben und umrühren bis alles geschmolzen ist. Ganache anschließend abkühlen lassen.

Füllung der Torte

  • Für die Füllung zunächst die Himbeeren waschen und ggf. auftauen.
  • Die Sahne steif schlagen. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen um die Kerne los zu werden.
  • Mascarpone mit dem Himbeerpüree vermischen und die Sahne unterheben.
  • Auf den ersten Boden etwas Himbeermarmelade verteilen. Einen Rand aus Ganache ausspritzen, damit die Füllung nachher nicht mit dem Fondant in Berührung kommt. Die Mitte nun mit Creme ausfüllen und glatt streichen.
  • Den nächsten Boden daraufsetzen, mit Himbeermarmelade bestreichen, wieder einen Rand aus Ganache spritzen, Creme verteilen und den nächsten Boden darauf setzen.
  • Die Torte mit der Ganache einstreichen, wenn die Ganache zu fest ist, mit Hilfe eines Handrührgeräts kurz aufschlagen. Anschließend kann die Torte mit Fondant überzogen werden.

Dekoration

  • Für die Dekoration habe ich Rollfondant* eingefärbt und bereits drei Tage vorher die verschiedenen Sachen hergestellt, damit alles gut durchtrocknen kann. Eine gute Anleitung für ein Einhorn findet hier z.B. hier.